线粒体动力学与心血管疾病的相关性 - 努尔巴哈尔·热木图拉; 彭辉 (临床与病理杂志, 2019)
线粒体通过不断地融合与分裂来保持线粒体稳态，即线粒体动力学，由线粒体分裂和融合蛋白精确调控完成的，包括动力相关蛋白1(dynamin-related protein 1，DRP1)、线粒体融合蛋白1/2((mitofusin-1/2，MFN1/2)及视神经萎缩蛋白-1(optic atrophy 1，OPA1)等。当心肌细胞线粒体融合与分裂过程失衡时则会引起自身形态和功能紊乱，进而损害心脏结构和功能，参与缺血-再灌注损伤(ischemia-reperfusion injury，IRI)，心力衰竭(heart failure，HF)及糖尿病性心肌病等疾病的发生与进展。