RELMβ 与疾病 - 段旦; 戴爱国; 胡瑞成; 朱黎明; 蒋永亮; 孔春初; 陈云荣; 李洁 (临床与病理杂志, 2019)
抵抗素样分子β(resistin-like molecule beta，RELMβ)是近年来发现的参与多种慢性疾病的炎症因子，同时又被称为FIZZ2(found in inflammatory zone 2)。由于RELMβ在疾病过程中起不可忽视的作用，国内外对该蛋白的研究越来越多。目前该蛋白在血管生长、平滑肌增殖、气道炎症等方面的作用已有相关研究。本文就RELMβ的结构、调控、生物学功能，重点对RELMβ在肺部疾病和消化道疾病中的作用作一综述。