腺苷酸环化酶的研究进展 - 杨琰茗; 杨雅清; 宋杲; 杨为民; 翁稚颖 (临床与病理杂志, 2019)
腺苷酸环化酶(adenyl cyclase，AC)是G蛋白偶联受体(G protein-coupled receptor，GPCR)下游的关键信号分子，通过调节环腺苷-3',5'-一磷酸(cAMP)的合成调控多种细胞功能，从而参与机体的多种病理生理过程。哺乳动物细胞表达了9个跨膜AC亚型(AC1~9，mACs)和1个可溶性AC(sAC，也称为AC10)，各亚型在不同组织细胞膜微筏(脂筏)中存在差异性表达，由于不同亚型间具有非特异的交叉协同性或拮抗性，各亚型的非选择性激活/抑制会带来很多潜在的不良反应，因此目前还缺乏特异性的激动剂和抑制剂。认识和了解AC各亚型的研究现状，对进一步研究各亚型特异性激动剂/抑制剂及未来靶向药物的研究具有重要意义。