针刺联合感觉统合训练、运动干预对孤独症儿童的效果 - 张会春; 尚清; 马彩云; 高超; 耿香菊 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨针刺联合感觉统合训练、运动干预治疗孤独症儿童的效果。方法：将医院收治的 60例孤独症儿童采用随机数字表法分为观察组和对照组，每组各30例。对照组给予感觉统合训练和运动干预，观察组在对照组基础上给予头针治疗，均治疗6个月。采用儿童孤独症评定量表(Child Autism Rating Scale，CARS)、孤独症行为评定量表(Autism Behav ior Checklist，ABC)评估孤独症核心症状，采用儿童感觉统合发展评定量表评估感觉统合能力康复情况，并观察其平衡能力。结果：观察组治疗后CARS评分及ABC中的感觉、交往、躯体运动、语言、总分均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组治疗后前庭功能失衡、触觉过分防御、本体感失调、学习能力发展不足、感觉统合失调评分高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组治疗后睁眼、闭眼时间长于对照组，平衡木行走时间短于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。 结论：针刺联合感觉统合训练、运动干预治疗孤独症儿童可减轻孤独症核心症状，进一步改善感觉统合失调。