青光眼患者手术和药物治疗与健康相关的生活质量相关因素 - 吴玲; 徐美琴; 占少梅 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析青光眼患者手术治疗后与健康相关的生活质量(health-related quality of life，HRQOL)下降的相关因素。方法：收集苏州大学附属高邮医院2014年2月至2017年12月确诊为青光眼的患者86例，进行前瞻性队列研究。所有患者填写3份HRQOL问卷调查：25项国家眼科研究所视觉功能问卷调查(25-item National Eye Institute Visual Function Questionnaire，NEI-VFQ25)、中国成人斜视生存质量评估量表(Chinses Adult Strabismus Questionnaire，CAS-20)和复视问卷(Diplopia Questionnaire，DQ)调查。86例患者中37例接受了小梁切除术，其余49例接受药物治疗。多元回归分析与HRQOL相关的因素包括性别、年龄、治疗方式、视野、视力和复视等对HRQOL下降的影响。结果：86例患者中有51例女性，35例男性，女性占比59%；年龄(65 ±10)岁， 视野的平均偏差(mean dev iat ion，MD)是− 13(10) dB。HRQOL的下降与严重的复视[DQ得分，部分r 2 的范围(r p 2 )为0.207~0.069]、最佳眼的MD降低(r p 2 范围为0.379~0.027)、最差眼的MD降低( r p 2范围为0.242~0.046)、治疗方式(r p 2 范围为0.190~0.025)、最差眼的视力下降(r p 2 范围为0.063~0.025)、最佳眼的视力下降(r p 2 范围为0.032~0.017)以及较早的发病年龄(r p 2 范围为0.021~0.014)有关。在调整分析中，CAS-20量表的得分提示与药物治疗相比较，小梁切除术会导致更显著的HRQOL下降。结论：在青光眼患者中，无论是接受手术还是药物治疗，HRQOL的下降都很常见，其与更严重的复视、较低的视野平均偏差、双眼视力较差、治疗方式和较早的发病年龄有关。与药物治疗相比，小梁切除术与HRQOL的降低显著相关，在临床上选择手术方式时应该慎重考虑。