术前CT下骨盆测量及病理参数对腹腔镜下中低位直肠癌根治术手术难度的预测及预测系统的建立 - 张海鑫; 苏琪 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：探讨术前CT的骨盆测量解剖参数及病理参数对腹腔镜中低位直肠癌手术难度预测价值及相应预测评分系统建立。方法：纳入2014年10月至2018年4月于中国医科大学附属盛京医院结直肠肛门外科行腹腔镜直肠癌根治术的80例患者，通过对术前CT骨盆测量得到的解剖参数及病理参数进行单因素分析得到可能影响手术难度的因素，再将筛选出的危险因素进行logistic多因素分析，根据logistic回归分析特点对危险因素赋值，建立评分系统，再利用受试者工作曲线(receiver operating characteristic，ROC)评价该评分系统效能。结果：肿瘤位置、耻骨联合高度比中骨盆前后直径、耻骨联合高度比中骨盆棘突直径为手术操作难度的影响因素。通过以上述因素构建的评分系统，得分越高，困难程度越大。结论：更低的肿瘤位置及更深窄的骨盆可能会导致手术难度增加。相应的评分系统有助于术前对患者进行评估，选择合适的术式。