DNA定量分析在支气管镜刷检及肺泡灌洗液中的应用价值 - 颜云 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：对比支气管镜刷检、肺泡灌洗液的液基细胞学与DNA定量分析结果，探讨细胞DNA定量分析在支气管镜刷检及肺泡灌洗液中的应用价值。方法：选取支气管镜刷检+肺泡灌洗液，并进行细胞DNA定量分析与液基细胞学诊断的368例患者，将两者结果与病理活检结果进行对比。 结果：支气管镜刷检细胞DNA定量分析灵敏度、特异度分别为90.8%和79.8%，肺泡灌洗液DNA定量分析的灵敏度、特异度分别为85.8%和78.9%。液基细胞学在支气管镜刷检诊断的灵敏度、特异度分别为68.1%和63.4%，在肺泡灌洗液中的灵敏度、特异度分别为65.9%和60.8%。支气管镜刷检及肺泡灌洗液的细胞DNA定量检测的灵敏度、特异度均高于液基细胞学，二者比较差异有统计学意义(P<0.01)。支气管镜刷检、肺泡灌洗液的细胞DNA定量分析的阳性预测值分别为83.5%和82.4%。结论：细胞DNA定量分析在支气管镜刷检和肺泡灌洗液中有很好的应用价值，同时联合液基细胞学检查能提高恶性肿瘤的检出率，降低漏诊和误诊的风险。