22G 和25G 细针对超声引导下甲状腺富血供结节穿刺标本满意率的比较 - 韩煜东; 夏丛燕; 卢晓莉; 郭培杰; 陈颖彬; 黄岩 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：比较22G和25G型号细针对甲状腺结节穿刺标本的满意率。方法：纳入2017年1月至 2018年1月至南京市第一医院进行甲状腺结节细针穿刺的166例患者(166个结节)，所有结节均用22G和25G针进行超声引导下细针穿刺抽吸细胞学检查(ultrasound-guided fine needle aspiration cytology， US-FNAC)。将甲状腺结节内部血流根据Adler分级法分为乏血供组(Adler 0~2级)与富血供组(Adler 3级)。所有标本进行细胞病理学涂片及液基薄层细胞学制片技术(thin-preparation cytologic test，TCT)检查，将标本分为满意和不满意2种。22G和25G针穿刺的先后顺序按照随机表进行，比较2种细针在进行甲状腺结节穿刺时标本的满意率。结果：22G针穿刺甲状腺结节的标本满意率83.1%(138/166)， 25G针穿刺甲状腺结节的标本满意率89.8%(149/166)，差异无统计学意义(P=0.07)。乏血供组结节的22G及25G针穿刺标本满意率差异无统计学意义(80.4% vs 82.1%，P=0.81)，富血供组结节25G标本满意率显著高于22G，差异有统计学意义(84.5% vs 93.6%，P=0.03)。结论：25G针取的细胞结构可以满足甲状腺结节细针穿刺细胞学病理诊断的标准，富血供结节使用25G针时标本满意率更高。