总胆红素、中性粒细胞与淋巴细胞比值与糖尿病伴冠心病的相关性 - 刘媛媛; 凌宏威; 周冬梅; 孙娟; 应长江; 李伟 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：探讨血总胆红素、中性粒细胞与淋巴细胞比值(neutrophi l-ly mphoc y te rat io，NLR)与 2型糖尿病(t y pe 2 d iabetes mel l itus，T2DM)伴冠心病(coronar y ar ter y d i sease，CAD)的相关性。方法：随机选择2016年1月至2018年1月在徐州医科大学附属医院就诊的704例患者为研究对象，其中单纯T2DM组263例，T2DM+CAD组441例。收集研究对象的临床资料，分析两组总胆红素、NLR及其他生化指标的差异。结果：与单纯T2DM组相比，T2DM+CAD组总胆红素水平明显降低，而NLR水平明显升高，差异均具有统计学意义(P<0.05)。多因素Logistic回归分析结果示：总胆红素(OR=0.806，95%CI 0.772~0.841，P<0.01)是T2DM伴CAD的独立保护因素，而NLR(OR=1.954，95%CI 1.517~2.518，P<0.01)是其独立危险因素。受试者工作特征曲线(ROC曲线)显示总胆红素、NLR诊断T2DM伴CAD风险的曲线下面积分别为0.735(95%CI 0.698~0.773)，0.713(95%CI 0.674~0.752)。结论：低总胆红素、高NLR是T2DM伴CAD的独立危险因素，有望成为一个较好的预测指标。