思密达联合重组人表皮生长因子治疗会阴部放射性皮炎的疗效 - 贺娟凤 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察思密达外敷联合重组人表皮生长因子治疗宫颈癌放射治疗所导致的会阴部II级及以上放射性皮炎的效果。方法：将70例宫颈癌行放射治疗的患者出现II级及以上会阴部放射性皮炎者随机分为观察和对照两组。对照组采用常规重组人表皮生长因子涂擦治疗；观察组在常规护理基础上加思密达外敷，治疗结束后比较两组皮炎的康复情况、愈合时间和疼痛程度。结果：观察组患者疗效(88.9%)显著高于对照组(59.5%)，会阴部放射性皮炎愈合时间(6.54±4.65) d短于对照组(10.80±5.60) d，疼痛程度显著低于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：对于放射治疗所致的宫颈癌患者会阴部皮炎，使用思密达(蒙脱石散)联合重组人表皮生长因子能够有效地提升治疗效果，缩短创面愈合时间，降低患者疼痛感，且材料便宜、易得，具有较高的普适性。