慢性阻塞性肺疾病合并焦虑/ 抑郁的相关因素 - 李希; 谭双香; 胡瑞成; 孔春初; 戴爱国 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonar y disease，COPD)患者合并焦虑、抑郁心理障碍的相关因素。方法：选取COPD患者218例，结合焦虑自评量表和抑郁自评量表，对 2017年1月至2018年2月于湖南省人民医院就诊的COPD患者进行调查。结果：调查对象合并焦虑者占比39.9%，合并抑郁者占比34.8%，同时合并焦虑和抑郁者占比17.4%。多因素二元logistic回归分析结果显示：COPD合并焦虑与患者的CAT评分、急性加重频率、医疗付费方式有关，合并抑郁与患者的CAT评分、急性加重频率、医疗付费方式和居住情况有关。结论：焦虑和抑郁是COPD患者的常见合并症，症状严重、急性加重频繁、家庭医疗费用负担重的COPD患者合并焦虑和抑郁的风险更高，独居的COPD患者更容易合并抑郁。