慢性阻塞性肺疾病患者呼出气一氧化氮不同水平与炎症表型的相关性 - 文亚坤; 林蕊艳; 杨晶晶 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 2 (2 2019), 2019)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者呼出气一氧化氮(FeNO)不同水平与炎症表型的相关性。方法：选取2016年1月至2018年6月首都医科大学附属北京潞河医院呼吸内科接诊的北京市通州区153例稳定期COPD患者为研究对象，所有患者完善FeNO水平检测、肺功能测定、血清炎症反应标志物检测和诱导痰检测。分析FeNO水平与COPD临床特征、炎症表型的关系。结果：随着FeNO水平升高，COPD患者肺功能降低、呼吸困难症状加重、炎症反应指标升高(P<0.05)。不同FeNO水平COPD炎症表型分布差异有统计学意义(P<0.05)，嗜酸性粒细胞性COPD患者FeNO水平高于非嗜酸性粒细胞性COPD患者[(35.61± 7.18) ppb v s 23.47±3.02) ppb，P<0.05]。FeNO与嗜酸性粒细胞计数、炎性因子水平呈正相关(P<0.05)，与肺功能呈负相关(P<0.05)。结论：嗜酸性粒细胞性COPD患者FeNO水平偏高，FeNO是反应COPD气道炎症反应的敏感指标。