55 例骨髓增生异常综合征- 难治性贫血误诊、漏诊原因 - 姜鹏; 张福海; 林旺; 刘海明 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析骨髓增生异常综合征-难治性贫血(myelodysplastic syndromes-refractor y anemia，MDS-RA)误诊、漏诊原因，并探究降低误诊、漏诊率的有效方法。方法：统计中国知网(CNKI)中有关MDS-RA误诊、漏诊方面的文献，并统计出误诊、漏诊的高发病种及原因；通过取材、阅片及临床提供患者信息进行统计学分析，分析北京友谊医院平谷医院2006—2016年误诊、漏诊的55例MDS-RA患者高发病种及原因。最后将北京友谊医院平谷医院检验科骨髓室与文献的数据进行比较分析。结果：北京友谊医院平谷医院骨髓室误诊、漏诊的几种情况和文献基本一致，略有差别。从一般临床症状和基础检查方面看，这几种高发疾病与MDS-RA确实存在容易混淆的地方；但从细胞形态学角度存在显著差异，MDS-RA有较特异性的病态造血。结论：加强临床医生与检验技术人员的沟通、联合多种检测方法筛查是有效降低误诊、漏诊的重要预防措施。