硬膜外镇痛与静脉镇痛对卵巢肿瘤减灭术患者应激、T 淋巴细胞亚群及肿瘤因子的影响 - 董经纬; 车向明 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察硬膜外镇痛与静脉镇痛对卵巢肿瘤减灭术患者应激、T淋巴细胞亚群、肿瘤因子以及生存情况的影响。方法：选取2013年1月至2015年1月于首都医科大学附属北京妇产医院就诊的 84例卵巢癌患者，患者均行肿瘤细胞减灭术，按照随机数字法则分为2组，每组42例，其中硬膜外镇痛组采用硬膜外镇痛，静脉镇痛组采用静脉镇痛，记录2组患者手术时间、出血量以及住院时间，对比2组患者手术前30 min、手术后24 ，48和72 h应激指标皮质醇(CRH)、生长激素(growth hormone，GH)以及前列腺素E2(prostaglandin E2，PGE2)，T淋巴细胞亚群CD3 + ，CD4 + 和CD8 + 以及CD4 + /CD8 + 比值，肿瘤坏死因子-α(TNF-α)以及3年生存率差异。结果：2组患者的平均手术时间、术中出血量以及住院时间差异无统计学意义(P>0.05)；手术前30 min，2组患者应激指标CRH，GH，PGE2以及TNF-α差异无统计学意义(P>0.05)。手术后24，48及72 h，2组患者的CRH，GH，PGE2和TNF-α先升高后降低(F time =42.471，14.162，78.918，10.354；P group *time=39.415，13.997，70.244，9.168；P 0.05)。手术后24，48以及72 h，2组患者的CD3 + ，CD4 + 以及CD4 + /CD8 + 先降低后升高，而CD8 + 先升高后降低(F time =12.581，17.162， 18.872，14.946；P + ，CD4 + 以及CD4 + /CD8 + 明显高于静脉镇痛组，而CD8 + 明显低于静脉镇痛组(F group =11.037，14.536，15.718，10.718；P group * time =9.425，15.815，16.714，12.019；P<0.05)。所有患者均完成随访，硬膜外镇痛组3年生存率为35.70%(15/42)，静脉镇痛组3年生存率为33.30%(14/42)，组间比较差异无统计学意义(P=0.680)。结论：硬膜外镇痛能够降低患者的应激反应，并起到保护机体免疫功能的作用，但对患者的生存率影响不明显。