β-catenin在慢性移植肾肾损伤中的作用 - 杨迷玲; 徐宪伟; 张果; 曲青山; 杨金花 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨β-catenin在慢性移植肾肾损伤中的作用。方法：选取诊断为慢性移植肾肾损伤的肾活检标本30例和正常肾组织10例做对照；用免疫组织化学法检测肾活检组织中β-catenin，CD163(标记M2型巨噬细胞)和SMA蛋白的表达情况；用Masson染色法评估肾活检组织的间质纤维化程度；分析肾活检组织中β- catenin与CD163、移植肾间质纤维化程度及患者血肌酐(Cr)水平的关系。 结果：移植肾组织中的β-catenin、CD163和SMA显著高于正常肾组织(P<0.05)；随着移植肾间质纤维化程度的加重，移植肾组织中β-catenin和CD163的表达逐渐增多，患者血肌酐和尿素氮水平也逐渐升高(P<0.05)；移植肾组织中β-catenin和CD163的表达呈正相关，与患者血肌酐水平呈正相关(P<0.001)。结论：β-catenin和CD163阳性的M2型巨噬细胞在慢性移植肾肾损伤组织中异常高表达，并且与移植肾间质纤维化程度和肾移植患者肾功能不全相关。