基于数据挖掘分析GPRC5A 在胰腺癌中的表达及意义 - 伍龙; 袁静萍; 叶俊杰; 程彦磊; 李源; 陶卫平 (临床与病理杂志, 2019)
目的：基于生物信息数据挖掘阐明G蛋白偶联受体C家族5A基因(G protein-coupled receptor family C，member 5，grou p A，GPRC5A)在胰腺癌中的表达及临床意义。方法：检索Oncomine， TCGA，Human Protein Atlas等基因数据库，分析GPRC5A在胰腺癌中的表达差异，并分析其在不同肿瘤中的表达。采用Western印迹技术在武汉大学人民医院小样本队列中验证GPRC5A在胰腺癌及癌旁组织中的蛋白表达水平，采用Kaplan-Meier进行患者生存分析，并对GPRC5A与靶向药物敏感性关系进行分析。结果：对Oncomine数据库中有差异表达的295项研究数据进行差异性分析，发现胰腺癌组织GPRC5A基因的表达明显高于正常胰腺组织。对GPRC5A在不同肿瘤组织中表达的4 184项研究进行荟萃分析，发现GPRC5A在胰腺癌组织中显著表达增高。通过生存分析发现高表达GPRC5A胰腺癌患者生存期明显低于低表达者，高表达患者预后更差。此外，GPRC5A表达与靶向药物厄洛替尼的药物敏感性有一定关联。结论：GPRC5A在胰腺癌组织中呈现高表达，与患者预后显著相关，其有可能成为胰腺癌诊断及药物治疗的新靶点。