七氟醚对乳腺癌细胞侵袭、迁移能力的影响及作用机制 - 张玉河; 王立力; 王志涛; 许仙华; 赵坤 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究七氟醚与乳腺癌MDA-MB-231细胞侵袭、迁移的关系以及作用机制。方法：采用不同浓度七氟醚处理MDA-MB-231细胞6 h，分为对照组、1.7%给药组、3.4%给药组、5.1%给药组，划痕实验和Transwell小室法观察细胞的迁移、侵袭能力，采用Western印迹法检测基质金属蛋白酶-2(matrix metalloprotease-2，MMP-2)、MMP-9、钙黏蛋白E(E-cadherin)、β-连环蛋白(β-catenin)的水平。结果：与对照组相比，七氟醚处理MDA-MB-231细胞迁移率和侵袭细胞数随着浓度的增加而降低(P<0.05)。MDA-MB-231细胞经七氟醚干预后，细胞中MMP-2，MMP-9，E-cadherin， β-catenin蛋白水平显著降低(P<0.05)，且随着浓度的增加逐渐降低；Wnt/β-catenin信号通路激活剂LiCl作用于5.1%七氟醚干预6 h的细胞，细胞中β-catenin和E-cadherin蛋白水平明显增加，侵袭、迁移能力显著提高。结论：七氟醚可能是通过调控Wnt/β-catenin信号通路影响MMP-2，MMP-9蛋白水平，抑制乳腺癌MDA-MB-231细胞的侵袭、迁移能力。该效应具有浓度依赖性，为乳腺癌的治疗提供新的理论基础。