鼻咽睾丸核蛋白癌1例并文献回顾 - 康婷芳; 赵京; 叶小卫 (临床与病理杂志, 2019)
对1例鼻咽睾丸核蛋白(nuclear protein of the testis，NUT)癌的临床及病理特征进行回顾性分析，并结合文献复习。NUT癌镜下见条索状或巢片状生长的肿瘤细胞，其间见纤维黏液样间质，肿瘤细胞质呈淡嗜伊红色，细胞核增大，核形不规则，核染色质粗，部分细胞可见核仁，偶见核分裂象。免疫组织化学：NUT阳性，AE1/AE3，Syn，CgA，CD56有不同程度的表达，S-100，P63，前列腺特异抗原(prostate-specific antigen，PSA)，前列腺特异抗原密度(prostate-specific antigen density，PSAD)均阴性。NUT癌是高度侵袭性肿瘤，病理学特征、免疫组织化学检查结果、NUT抗体是其重要的诊断依据。