宫颈绒毛腺管状腺癌的临床病理学分析 - 刘洋; 阎红琳; 袁静萍 (临床与病理杂志, 2019)
为探讨宫颈绒毛腺管状腺癌(villoglandular adenocarcinoma，VGA)的临床特征、病理学特征、免疫表型、鉴别诊断、治疗及预后，应用光学显微镜及免疫组织化学方法分析9例VGA病例的临床病理特点及免疫表型，并复习相关文献。9例VGA患者年龄39~62(平均50.8)岁。临床表现多为阴道不规则出血或月经异常，阴道镜下6例为宫颈外生性肿块，3例为宫颈糜烂。HPV检测多为阳性。显微镜下肿瘤具有大量长而细的绒毛状腺管结构，大部分乳头含有中央纤维血管轴心，由梭形间质细胞和多少不等的炎细胞组成；肿瘤细胞低柱状，核圆形，轻中度的细胞异型性，其中7例浸润< 1/3纤维肌层。9例VGA中仅1例累及子宫内膜，其余8例均未侵犯神经脉管及周围器官组织。有1例患者部分区域可见原位腺癌成分。免疫表型：肿瘤细胞CEA和p16均呈阳性，不表达Vimentin，少数肿瘤细胞表达ER和PR，Ki-67 LI 30%~90%。VGA是一种少见的宫颈腺癌，难以通过临床表现进行区分，要依据其病理组织学特点，结合免疫组织化学染色明确诊断，该病预后较好，故需谨慎排查防止医疗过度。