骨质疏松性椎体压缩骨折PVP/PKP 术后术椎 再塌陷危险因素的研究进展 - 王淼; 罗小辑; 陈宇; 汪凡栋; 张智 (临床与病理杂志, 2019)
骨质疏松性椎体压缩骨折(osteoporotic vertebral compression fracture，OVCF)是骨质疏松症最常见的并发症之一，经皮椎体成形术(percutaneous ver tebroplasty，PVP)及经皮椎体后凸成形术(percutaneous kyphoplasty，PKP)是治疗OVCF广泛应用的微创手术，手术椎体再次塌陷严重影响患者治疗效果及生活质量。PVP/PKP术后术椎再次塌陷时常发生，术椎存在椎体内裂隙样变(intervertebral cleft，IVC)、骨折椎体位于胸腰椎交界区域、术椎更大的椎体后凸角、行PKP术、术中骨水泥呈团块状分布、过度前缘椎体高度恢复及术后未严格抗骨质疏松治疗是骨水泥椎体再塌陷的危险因素。应用PVP/PKP术治疗OVCF时应考虑上述再塌陷危险因素，以降低发生术椎再次塌陷的风险。