肿瘤相关血小板RNA 用于恶性肿瘤液体活检的研究进展 - 范怡畅; 俞静 (临床与病理杂志, 2019)
随着精准医疗概念的提出，恶性肿瘤的早期筛检及基于肿瘤基因检测的靶向治疗成为一个重要的研究方向。对肿瘤组织进行病理诊断并进行相关基因检测是目前进行肿瘤诊断和制定治疗策略的重要基石。组织活检因其有创性、高风险性、难以重复性及异质性，在临床应用中受到一定的限制。而液体活检则是组织活检有效的补充，它是一种新型的微创检测方法，可通过分析个体化的基因表达谱，提高检测的准确性，降低检测成本。目前液体活检方法如循环肿瘤DNA(circulating tumor DNA，ctDNA)、循环肿瘤细胞(circulating tumor cell，CTC)、血小板RNA等用于肿瘤检测的研究已取得一定的进展。