血清NGAL在糖尿病肾病中的研究进展 - 赵艳云; 李艳波 (临床与病理杂志, 2019)
糖尿病(diabetes mel l i t u s，DM)已成为危害人类健康的主要疾病之一。糖尿病肾病(di abe t ic nephropathy，DN)是糖尿病最重要的微血管并发症之一，并且是终末期肾病的常见原因。微量白蛋白尿水平的变化长期以来被认为是DN发展的标志，但一些糖尿病患者发生肾脏病理改变，而微量白蛋白尿在正常范围。这表明微量白蛋白尿不是早期发现DN理想的指标。国内外研究表明，血清中性粒细胞明胶酶相关载脂蛋白(serum neutrophil gelatinase-associated apolipoprotein，sNGAL)与DN的发生发展密切相关，在微量白蛋白尿出现之前可以检测到sNGAL水平的增加，比微量白蛋白尿更敏感和特异。因此，sNGAL有望成为诊断早期DN新的生物学标志物。