生物钟与缺氧诱导因子在肿瘤领域的相关性 - 陈卓颖; 杨盛力; 柳湘洁 (临床与病理杂志, 2019)
生物钟是机体为适应周围环境，经过长期进化而来的内在适应性反应，它受外界环境(辐射、药物等)影响引起DNA损伤而使节律重新设置。肿瘤的发生、发展可改变机体微环境，近期越来越多研究表明肿瘤疾病进展与机体生物钟紊乱密切相关。本文通过对生物钟和缺氧诱导因子(hypoxia-inducible factor，HIF)的结构、调控及表达角度分析，对缺氧及生物钟相关性进行综述性介绍，以期凭靶向调节生物钟来改善机体肿瘤疾病进展的研究提供参考，同时希望能促进时间生物学领域与更多其他领域形成交叉研究。