癌症患者疾病应对方式和疾病获益感的关系：中介变量和调节变量的作用 - 孙蓉; 高华; 赵婧莎; 全怡 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨社会支持在癌症患者医学应对方式和疾病获益感之间的中介作用及身体锻炼在癌症患者医学应对方式和疾病获益感之间的调节作用。方法：选取2015年2月至12月住院治疗的350例癌症患者作为调查对象，采用一般资料和临床资料调查表、社会支持量表、医学应对方式量表、癌症患者疾病获益感量表对癌症患者进行问卷调查。结果：医学应对方式的面对、屈服、回避维度与疾病获益感有相关性(r=0.562，r=−0.101，r=−0.109；P<0.05)；回归方程纳入社会支持后，医学应对方式预测疾病获益感的回归系数减小；将身体锻炼及社会支持两个变量以及两者的交互项计入回归方程，医学应对各维度R2的改变差异均有统计学意义(P<0.01)，且交互变量的未标准化回归系数β也具有显著性差异(P<0.01)；身体锻炼与社会支持的交互作用在面对及回避维度和疾病获益感之间关系中预测作用显著。结论：社会支持在医学应对方式对疾病获益感的预测中起部分中介作用；身体锻炼对在医学应对方式对疾病获益感的预测中起着调节作用；身体锻炼对社会支持的中介效应具有调节作用。