前列腺增生术后患者的健康相关生活质量、心理健康状况和性功能的相关性 - 王海燕; 黄济云; 朱玉杰; 吉洋洋 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨经尿道前列腺切除术(transurethral resection of prostate，TURP)治疗前列腺增生患者术后的健康相关生活质量(health-related quality of life，HRQoL)、心理健康状况和性功能，并确定这组患者HRQoL的预测因子。方法：采取横断面研究、描述性研究和相关性研究。共纳入80例良性前列腺增生(benign prostatic hyperplasia，BPH)手术患者，来源于南通大学附属海安医院的泌尿外科。简明12项健康调查表(12 variables of the Health Survey，SF-12v2)、国际前列腺症状评分表(International Prostate Symptom Score，IPSS)、医院焦虑和抑郁量表(Hospital Anxiety and Depression Scale，HADS)、国际勃起功能5项指标(International Index of Erectile Function，IIEF-5)评分作为研究变量。结果：经SF-12v2评估，患者身体健康状况普遍较差，精神健康状况较好。实施TURP， 超过1/4的患者出现中度下尿路症状(lower urinary tract symptoms，LUTS)，13.8%的患者出现严重的勃起功能障碍。通过多元线性回归分析发现：LUTS(B=−0.51，P=0.02)和最大尿流率(B=−0.23， P=0.02)预测身体健康差，占方差的45.9%，而有焦虑(B=−1.07，P<0.01)和LUTS(B=−0.32，P=0.03) 预测心理健康差，占57.2%的方差。结论：TURP患者身体健康状况不佳，多为中度LUTS，存在性功能障碍，临床医护人员应对那些有较低尿流率或有焦虑症症状的严重LUTS患者给予更多的关注，从而帮助患者维持和建立社会支持系统，改善不良的心理状态。