重度颅脑损伤开颅术后早期颅内压与CRP和D-二聚体的相关性 - 贾继明; 王起; 郭辉; 马仁政 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨重度颅脑损伤患者接受开颅术后早期颅内压(intracranial pressure，ICP)与患者脑脊液及外周血CRP和D-二聚体(D-dimer，D-D)的相关性，为判断重度颅脑损伤病情发展提供参考。 方法：纳入2015年1月至2017年12月于航天中心医院神经外科接受治疗的37例重度颅脑损伤、接受开颅术患者，均于术后留置颅内测压导管，持续监测ICP。术后3 d内，每12 h采集患者脑脊液及外周血标本，采用免疫比浊法检测CRP和D-D水平，并统计对应时点ICP指标。结果：37例患者共获得6组、222份数据，其中105份ICP>20 mmHg，117份ICP≤20 mmHg。ICP>20 mmHg时患者血清CRP、血清D-D、脑脊液CRP、脑脊液D-D水平均明显高于ICP≤20 mmHg时的水平(P 20 mmHg均有较可靠的价值，其曲线下面积分别为0.854，0.943，0.870，0.951。脑脊液D-D是ICP>20 mmHg的独立影响因素(OR=4.115，P=0.001)。结论：重度颅脑损伤开颅术后，患者早期ICP与脑脊液及外周血CRP， D-D均呈明显的正相关，且与脑脊液D-D的关系最密切。联合检测脑脊液及外周血CRP及D-D有助于反映患者ICP变化情况，从而对患者术后治疗提供参考。