不同种类托槽对儿童口腔微生态环境的影响 - 马鹏涛; 李晓琰; 韩永付; 李华龙 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨不同种类的托槽正畸治疗对儿童口腔微生态环境的影响。方法：选取郑州大学附属儿童医院2016年2月至2017年9月口腔门诊治疗的90例需要实施固定矫正的儿童，根据代用矫正器的类型分为传统组45例(采用传统托槽矫正治疗)、研究组45例(采用自锁托槽矫正治疗)；检测并对比两组儿童矫正治疗前(T0)、矫正治疗8周(T1)、矫正治疗12周(T2)时刻的龈沟液中IL-1β， TNF-α，IL-17A，IL-35水平；对比两组矫正前、矫正12周后的菌斑指数(plaque index，PLI)、牙龈指数(gingival index，GI)、龈沟出血指数(sulcus bleeding index，SBI)、龈沟液量及口腔寄生菌的情况。结果：矫正治疗前，研究组和传统组的PLI，GI，SBI及龈沟液量比较，差异不具有统计学意义(P>0.05)；矫正治疗12周后，研究组的PLI，GI，SBI及龈沟液量均低于传统组(P 0.05)；T1，T2时刻，研究组的龈沟液IL-1β，TNF-α，IL-17A，IL-35水平均低于传统组(P 0.05)；矫正后12 周，研究组的口腔寄生菌检出率低于传统组(P<0.05)。结论：自锁托槽矫正治疗与传统托槽均会对儿童口腔微生态环境造成一定的影响，但是前者影响程度较轻。