术后进食不同温度流质对于扁桃体切除术患者镇痛效果及胃肠功能的影响 - 刘红; 陈莉; 张继芳 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 1 (1 2019), 2019)
目的：探讨不同温度流质对于扁桃体切除术后患者镇痛效果及胃肠功能的影响，并明确扁桃体切除术后患者的最佳流质温度。方法：选取择期在徐州医科大学附属淮安医院进行扁桃体切除术的60例患者进行研究。研究开始前先用Excel软件设计随机数字表，患者依据编码分为3组，每组各20例，给予不同温度的流质。术后2 h~1 d所进食的食物均进行控温，A组流质在4 ℃冰箱冷藏保存，患者食用时从冰箱取出立即食用。B组流质则在4 ℃冰箱冷藏保存后取出，待温度升至15 ℃ 时给患者食用。C组流质在烹制完成后降至30 ℃时给患者食用。其余时间进食相同温度软食。 结果：3组患者在进食后各时间点疼痛视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)测评结果均无明显区别(P>0.05)。进食后2 h，0.5 d，1 d，C组胃肠不适发生率均明显低于其他2组(P 0.05)。结论：不同温度流质对扁桃体切除术后患者镇痛效果无明显区别，但对胃肠不适等影响明显。30 ℃为扁桃体切除术患者最佳流质温度，不影响伤口的镇痛，同时可明显降低进食低温流质引起的胃肠不适。