不同时间服用盐酸达克罗宁胶浆对胃镜检查效果的影响 - 王师军; 田旭; 陈伟庆; 刘邦伦 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨不同时间服用盐酸达克罗宁胶浆对胃镜检查效果的影响。方法：2018年5月至8月， 426例门诊胃镜检查患者，采用电脑随机化数字表等比例分为检查前5 min组(A组)、检查前10 min 组(B组)和检查前15 min组(C组)，比较分析各组插镜及麻醉效果、祛泡效果及安全性。结果：共420例患者完成检查，且检查中均未出现良反应。B组插镜及麻醉效果优于C组，差异有统计学意义(χ 2 =13.52，P=0.004)。B组祛泡效果优于A组(χ 2 =9.83，P=0.02)与C组(χ 2 =13.47，P=0.004)，差异有统计学意义。结论：胃镜检查前10 min口服盐酸达克罗宁可提高插镜及麻醉效果和祛泡效果。