44 例乳腺肿物麦默通微创旋切术后的病理结果 - 秦艳; 周东华; 朱婧 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 1 (1 2019), 2019)
目的：探讨麦默通微创旋切术对乳腺肿物切除的价值及适用性。方法：回顾性分析南方医科大学附属佛山市妇幼保健院2007年9月至2017年12月采用麦默通微创旋切系统切除乳腺恶性病变的44例患者，对比分析患者的临床资料、临床特征及术后病理结果。结果：44例均行麦默通微创手术， 术后常规病理证实为乳腺癌，肿瘤直径0.5~3.0 cm，病理类型分析包括导管原位癌16例，非特殊型浸润性癌10例，非特殊型浸润性癌并导管原位癌7例，非特殊型浸润性癌并黏液癌2例，浸润性小叶癌4例，黏液癌2例，浸润性大汗腺癌1例，分泌性癌1例，小管癌1例。经病理确诊恶性后，均于1~10 d内在全身麻醉下行扩大切除术或单纯乳腺切除术+腋窝前哨淋巴结活检术或改良根治术。 结论：麦默通微创旋切术一定程度上能把乳腺癌病灶完整切除，但是还有部分病灶残留，如可疑恶性，尽量避免选择麦默通微创旋切术。