10例软组织颗粒细胞瘤的临床病理特征 - 常艳华; 陈勇; 陈文凯; 梁加贝 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析软组织颗粒细胞瘤(granular cell tumor，GCT)的各项临床特点、形态学特点、免疫表型、诊断、鉴别诊断及预后，加深对该病的认识，提高诊断的准确性。方法：回顾性分析10例GCT的临床特点、形态学特点及免疫表型，并复习相关文献。结果：10例GCT组织学形态相似， 镜下示肿瘤细胞较大，呈多边形、圆形或卵圆形，胞核较小，胞质内富含嗜酸性颗粒。肿瘤细胞多侵及周围组织，有些瘤细胞围绕神经小束生长。免疫组织化学检查示肿瘤细胞表达S-100蛋白和神经元特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)，大部分表达CD68，不表达细胞角蛋白(AE1/AE3)、结蛋白(Desmin)、平滑肌肌动蛋白(smooth muscle actin，SMA)、特异性肌动蛋白(muscle-specific actin，MSA)、黑色素A(Melan-A)和HMB45，Ki-67的增殖指数较低，大部分<3%。 结论：GCT是一种少见的软组织肿瘤，术前不易诊断，确诊主要靠病理诊断。手术是其主要的治疗方法，良性者预后好，极少数病例为恶性，预后差。