基于GEO数据库芯片的心肌梗死标志物的筛选与生物信息学分析 - 魏文; 汪逵 (临床与病理杂志, 2019)
目的：对首次急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者基因芯片数据进行生物信息学分析，寻找表达特征基因谱。方法：利用GEO数据库中高通量基因芯片数据筛选出AMI信息的芯片。采用GO基因功能注释并进行蛋白质相互作用网络可视化分析。结果：经过数据分析，这些差异性表达的基因被富集到不同的生物学过程或分子功能的子集中。结论：通过对GEO数据库中AMI的表达数据分析研究而选出的22个差异表达基因，可为该疾病的早期诊断治疗和靶向药物的开发提供重要理论依据。