福氏志贺氏菌QRDR基因gyrA，parC及毒力基因ipaH的多重PCR检测 - 王倩; 徐新明; 胡蕊; 谢常宝; 王尹; 王鑫; 顾兵; 陈莹 (临床与病理杂志, 2019)
目的：建立快速检测福氏志贺菌致病性、耐药性的多重PCR方法。方法：根据福氏志贺菌耐药性基因gyrA，parC及毒力致病性基因ipaH，分别设计了3对引物，其PCR扩增产物分别为648，248和423 bp，并进行单基因PCR和单管多重PCR扩增特异性和Tm值的优化。结果：该方法可同时检测福氏志贺菌gyrA，parC及ipaH三种标志性靶基因，其最优退火温度为57.5 ℃。结论：本方法操作简单，检测周期短，能够实现对福氏志贺菌样本的喹诺酮耐药决定区基因、毒力基因的并行快速检测。