液基细胞学技术在甲状腺微小结节性病变诊断中的应用价值 - 张元鑫; 宫国良; 吴盛桂; 许映斌; 黄小娥 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨病理液基细胞学技术(liquid-based cytology test，LCT)在甲状腺微小结节性病变诊断中的应用价值。方法：对119例甲状腺微小结节性病变进行超声引导下细针穿刺LCT检查，汇总其LCT检查结果，并与手术后组织病理学结果进行对照，对LCT特点及诊断效果进行深入分析。结果：119例甲状腺微小结节性病变LCT结果如下：标本无法诊断11例(9.24%)；良性病变41例(34.45%)；意义不明确的细胞非典型病变10例(8.40%)；滤泡性肿瘤或可疑滤泡性肿瘤4例(3.36%)；可疑恶性肿瘤29例(24.37%)；恶性肿瘤24例(20.17%)。119例甲状腺微小结节性病变中， 58例接受手术治疗，并获得组织病理学诊断结果，以此为金标准，计算得出LCT的诊断灵敏度为95.74%，特异度为63.64%，阳性预测值为92.84%，阴性预测值为77.78%。结论：对于甲状腺微小结节性病变的诊断，从影像学到病理学均存在困难，LCT技术可以显著提高其诊断的准确性，可对绝大部分甲状腺微小结节性病变进行术前精确诊断，有广泛的临床应用价值。