MiR-184通过MAPK信号通路促进多囊卵巢综合征卵巢颗粒细胞的增殖 - 陈龙; 王曼; 刘利平 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究microRNA-184(miR-184)在多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome，PCOS)中的作 用，并初步探讨其潜在的作用机制。方法：采用qRT-PCR检测24例PCOS卵巢组织标本、20例正 常卵巢组织标本及人卵巢颗粒细胞KGN和人正常卵巢上皮细胞IOSE80中miR-184的表达情况。通 过细胞转染法抑制KGN细胞中miR-184的表达，MTT法检测细胞增殖能力，平板克隆实验检测细 胞克隆形成能力，Western印迹法检测细胞中p-p38 MAPK和p-ERK1/2蛋白表达水平。以终浓度为 20 μmol/L的MAPK信号通路特异性抑制剂SB203580处理下调miR-184的KGN细胞，按照上述方法 检测对细胞增殖的影响。结果：PCOS卵巢组织和KGN细胞中miR-184的表达显著上调。在KGN 细胞中转染miR-184抑制剂可显著抑制miR-184的表达。下调miR-184的表达后，KGN细胞增殖 和细胞克隆形成能力显著降低，细胞中p-p38 MAPK和p-ERK1/2蛋白表达水平显著下降，与对照 组相比，差异有统计学意义(P<0.05)。抑制剂SB203580处理下调miR-184的KGN细胞，细胞增殖 和细胞克隆形成能力显著降低，与单纯下调miR-184的细胞相比，差异有统计学意义(P<0.05)。 结论：MiR-184能够促进卵巢颗粒细胞的增殖，其作用机制与MAPK信号通路的激活有关，可为 PCOS的治疗提供潜在的作用靶点。