伴表皮下浸润性癌的外阴Paget病1例并文献复习 - 王晨晨; 陈汝蕾; 吕京澴 (临床与病理杂志, 2018)
外阴Paget病是一种少见恶性肿瘤，多见于绝经后白人女性，预后较差。本文报道1例74岁绝经后女性，因自觉外阴瘙痒入院，妇检示：左侧大阴唇内侧肿块，约3 cm×2 cm。患者行外阴包块扩大切除术，术后病理诊断为外阴Page t病合并表皮下浸润性癌，临床分期为外阴癌IA期。 11个月后，患者左腹股沟淋巴结肿大，术后病理诊断为转移性肿瘤(外阴腺癌)。患者后续未作辅助治疗，随访2.5个月无复发。目前手术是治疗外阴Paget病的首选方法，考虑到术后复发率高，建议密切随访。对于皮下浸润的患者，应考虑化疗或局部放疗。