以分泌性中耳炎为首诊症状的ANCA相关小血管炎的临床误诊2例 - 林丹宇; 申宇鹏; 李晓明; 周永青; 程贺娟; 魏英粉 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
回顾性分析白求恩国际和平医院诊治的2例合并分泌性中耳炎的抗中性粒细胞胞质抗体(antineutrophil cytoplasmic antibody，ANCA)相关小血管炎的临床资料及随访资料。该2例患者早期均出现耳闷、听力下降等分泌性中耳炎症状，完善血清免疫学检查后确诊为ANCA相关小血管炎，积极行激素及免疫治疗，单纯针对中耳炎的治疗效果不良。ANCA相关小血管炎患者临床表现复杂多样，少数病例以分泌性中耳炎或鼻窦炎为首发症状，极易误诊，诊断时不能局限于专科疾病，需结合特异性实验室检查确诊。早期确诊并给予激素及免疫治疗方案，有利于提高疗效和预防疾病进展。