围手术期阿司匹林使用与血小板功能检测的研究进展 - 刘伟; 王会东; 姚立农 (临床与病理杂志, 2018)
血小板在生理性止血以及病理性动脉血栓形成中起关键作用。阿司匹林因具有良好的抗血小板作用已成为心血管疾病人群的主要治疗方式，特别是心血管介入治疗术后且有外科手术需求的患者。针对此类患者，外科医生面临复杂凝血问题，即在围手术期使用阿司匹林抗凝的同时，也存在术中增加出血量的风险。然而，目前缺乏围手术期阿司匹林规范使用的指南，且在血小板功能检测方面没有标准化。