甲状旁腺激素相关蛋白对骨关节炎软骨细胞修复的作用机制及应用进展 - 李啸宇; 黎润光 (临床与病理杂志, 2018)
甲状旁腺激素相关蛋白(parathyroid hormone-related peptide，PTHrP)与关节软骨细胞有关的作用机制，包括在生长发育过程中与调节软骨内成骨过程相关的作用机制，在生理状态下与维持关节软骨正常形态相关的作用机制，及其与骨关节炎(osteoarthritis，OA)关节软骨发病过程中的相关的作用机制。探究PTHrP在OA治疗中的应用，包括其中央区及C端肽段的独特作用及影响其效果的不同因素，如施加时间的间隔、每次施加的时间长度及施加的时间点。