慢性阻塞性肺疾病合并焦虑/抑郁的诊断和治疗研究进展 - 李希; 胡瑞成 (临床与病理杂志, 2018)
焦虑、抑郁是慢性阻塞性肺疾病(chronic obstruction pulmonar y disease，COPD)的常见合并症，可增加患者病死率，降低患者生活质量和预后，并增加急性加重高风险。COPD并发焦虑、抑郁的研究多限于发病率、发病机制、影响因素及初步诊治等方面。目前COPD合并焦虑、抑郁的筛查、诊断及治疗等方面取得了一定的进展，但未来尚需更深入的研究，以为COPD患者提供更好的治疗。