胰岛B细胞功能恢复的新途径 - 杨丹丹; 赵喆; 詹晓蓉 (临床与病理杂志, 2018)
随着人们生活水平提高，糖尿病患病率逐渐增长，临床上必须开发新方法以减少糖尿病前期与2型糖尿病发生发展。本文总结了过去十年口服降糖药物(磺酰脲类、胰高血糖素样肽、二肽基肽酶4抑制剂、钠-葡萄糖协同转运蛋白-2抑制剂)在改善B细胞胰岛素的分泌或靶组织对胰岛素敏感性方面取得的成果；描述了通过多途径内源因子、遗传学和表观遗传学途径，在改善B细胞功能障碍和外周胰岛素敏感性方面取得的突破，这些新方法从多角度理解和解决了2型糖尿病的发病机制。