Pilates运动操联合中医综合干预在腰椎间盘突出症保守治疗中的运用 - 邹爱元; 李丽霞; 杨莲欢 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：探讨Pilates运动操联合中医综合干预在腰椎间盘突出保守治疗中的运用效果。方法：将2016年 6月至2017年12月在广东省中医院珠海医院骨科接受保守治疗的364例腰椎间盘突出症(lumbar disc herniation，LDH)患者随机分为2组，其中观察组184例，对照组180例。对照组采用针灸、牵引、推拿、热疗等中医综合方案及出院后常规健康管理，观察组采用中医综合方案联合Pi lates运动疗法，比较两组患者干预前、干预1周后、1个月后及3个月后的视觉模拟评分法(Visual Analogue Score，VAS)评分、日本骨科学会( Japanese Orthopaedic Association，JOA)评分、直腿抬高角度和Oswestr y功能障碍指数(Oswestr y Disability Index，ODI)变化情况。结果：干预前两组患者VAS评分、JOA评分、直腿抬高角度和ODI指数对比差异无统计学意义(P>0.05)，观察组在干预1周、1个月及3个月后的VAS评分、JOA评分、直腿抬高角度和ODI指数均明显优于对照组同期，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：Pilates运动操联合中医综合干预能有效改善腰椎间盘突出症保守治疗效果，促进脊柱功能的恢复，值得在临床中推广应用。