组合降压药治疗原发性开角型青光眼和高眼压症的临床疗效 - 陈媛媛; 罗彩香 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较曲伏前列腺素/噻吗洛尔固定组合及布林佐胺/溴莫尼定/噻吗洛尔治疗原发性开角型青光眼(primar y open angle glaucoma，POAG)和高眼压症(ocular hypertension，OHT)患者的临床疗效及耐受性。方法：选择单一药物治疗无明显疗效的原发性青光眼和OHT患者147例270眼。将患者随机分为曲伏前列腺素/噻吗洛尔固定组合治疗组(A组，75例138眼)和布林佐胺/溴莫尼定/噻吗洛尔固定组合治疗组(B组，72例132眼)。比较2组患者治疗1，3，6个月时的眼压(intraocular pressure，IOP)，治疗3个月、6个月时的眼表疾病指数(ocular surface disease index，OSDI)，以及治疗过程中发生的不良反应事件发生率。结果：2组患者治疗1个月时IOP(19.21±1.71 vs 19.16±1.75)比较差异无统计学意义(P>0.05)，但在治疗3和6个月时，A组患者无论是在上午8点(15.11±1.37 v s 16.88±1.49；14.81±1.29 v s 16.15±1.36)还是10点(14.53±1.26 v s 15.39±1.33；13.79±1.15 v s 15.54 ±1.36)，其IOP均显著低于B组患者，差异均有统计学意义(均P< 0.05)。在治疗3个月时(15.42±3.61 vs 16.75±3.72)、6个月时(15.63±3.79 vs 16.99±3.88)，A组患者OSDI均显著低于B组患者，差异均有统计学意义(均P<0.05)。A组患者治疗过程中不良反应发生率显著低于B组(25.33% vs 44.00%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：曲伏前列腺素/噻吗洛尔固定组合治疗POAG或OHT临床疗效及耐受性均优于布林佐胺/溴莫尼定/噻吗洛尔固定组合治疗。