联合治疗对急性扁桃体炎患者的疗效及炎症因子的影响 - 吴昌林; 梁容芳; 王璟; 白晋 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：探讨银翘散联合阿莫西林对急性扁桃体炎患者疗效、疼痛及炎症因子的影响。方法：回顾性纳入了2015年1月至2017年9月于广元市中医医院进行治疗的90例急性扁桃体炎患者的临床相关资料，并按照随机数字表法将其分为研究组(45例)和对照组(45例)。在给予退烧、纠正水电解质紊乱、头孢硫脒抗感染等对症支持疗法后，对照组使用阿莫西林治疗，研究组在该治疗方式的基础上加用银翘散。比较两组临床疗效、疼痛程度、炎症因子水平及免疫功能变化。结果：研究组经过联合治疗后，其临床有效率相比对照组得到显著升高(P<0.05)。研究组咽痛消失时间、发热消退时间、扁桃体缩小时间与对照组比较，显著缩短(P<0.01)。两组经过不同方式治疗7 d后，其炎症因子(IL -6，TNF-α)水平较治疗前均下降(P<0.01)，且研究组各个指标相比于对照组下降更显著(P<0.01)。与治疗前相比，两组治疗7 d后其VAS，FPS-R评分均表现为明显降低状态(P<0.01)；与对照组比较，研究组各个指标下降更为显著(P<0.01)。结论：对急性扁桃体炎患者给予银翘散联合阿莫西林治疗可明显改善其临床症状，减轻炎症反应，缓解疼痛，效果确切。