乳管扩张冲洗联合乳腺疏通在治疗急性哺乳期乳腺炎中的应用 - 田甜; 代幽静; 张淑华; 梁雯; 李明; 吴凤霞 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨用乳管扩张器行乳管扩张冲洗联合手法乳腺疏通在急性哺乳期乳腺炎治疗中的应用。方法：回顾性分析首都医科大学附属北京潞河医院2017年7月至2018年6月收治的急性哺乳期乳腺炎患者106例。其中治疗组57例，采用乳管扩张冲洗联合手法乳腺疏通进行治疗；对照组49例，采用传统人工排乳及抗生素进行治疗。结果：治疗组抗生素使用率明显低于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)，两组治疗效果相似。治疗组治疗过程中疼痛VA S评分为3.56± 1.28。首次治疗前皮肤温度为(35.66± 0.84) ℃，治疗后为(34.11±1.01) ℃，下降约(1.55±0.80) ℃。结论：单用乳管扩张器进行乳管扩张冲洗配合乳腺疏通，可以有效治疗乳管堵塞，减轻炎症反应，缓解疼痛不适，减少全身抗生素应用及暂停哺乳，维持了泌乳，极大地减少了母婴及家庭身心和经济负担，且操作简单，值得推广。