电针联合乌梅丸加减治疗干燥综合征的临床研究 - 冯艳广; 魏琴; 李长红; 魏思璐; 吴树君; 崔小灿; 李坤; 王俊丽; 王慧娟 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察电针联合乌梅丸加减治疗干燥综合征的临床疗效和安全性。方法：将76例干燥综合征患者随机分为2组，对照组36例，硫酸羟氯喹治疗；治疗组40例，在对照组用药基础上，给予电针联合乌梅丸加减治疗。疗程12周。观察两组治疗前后临床中医症候疗效，Shirmer试验，唾液流率，CRP，IgG，ESR等指标变化。结果：治疗后，治疗组中医证候疗效明显优于对照组，差别有显著统计学意义(P<0.05)。治疗组患者Shirmer试验、唾液流率及CRP，IgG，ESR较治疗前均有明显改善(P<0.05)；对照组患者Schimer试验、唾液流率、CRP较治疗前改善(P<0.05)。各项观察指标对比，治疗组均优于对照组(P<0.05)。安全性方面，两组患者不良反应少，对症治疗后均得到缓解。结论：电针、乌梅丸加减联合硫酸羟氯喹治疗干燥综合征具有协同作用，疗效肯定，安全性高，不良反应少。