全身麻醉与腰部麻醉下标准经皮肾镜取石术治疗肾结石的临床效果 - 瞿根义; 徐勇; 刘劲戈; 聂海波; 刘自卫; 黄文琳; 阳光 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：探讨全身麻醉与腰部麻醉下标准经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotomy，PCNL)对治疗肾结石的影响。方法：2017年5月至12月收集中南大学湘雅医学院附属株洲医院行标准经皮肾镜取石术的58例患者，将患者随机分为2组：全身麻醉组及腰部麻醉组。比较两组的基本资料、术中及术后的参数。结果：两组在性别、年龄、结石大小、体重、麻醉分级、手术时间、术后血红蛋白下降、术后发热发生率、术后第2天VAS评分、住院时间、结石清除率方面差异无统计学意义(P>0.05)，但全身麻醉组术中低血压发生率显著高于腰部麻醉组，且全身麻醉组术后的第1天的VAS评分(6.47±1.39)显著高于腰部麻醉组(4.51±0.81，P<0.05)。结论：全身麻醉与腰部麻醉下行PCNL治疗肾结石均安全有效，在腰部麻醉下行PCNL治疗肾结石比全身麻醉下行PCNL术中低血压发生率更低、术后疼痛更轻，且住院天数较短。