闭合复位髓内外内固定治疗老年股骨转子间骨折术后内固定失败的危险因素 - 郝光亮; 李瑞; 桑成林; 谷铭勇; 张贵春; 张强; 曹学成; 蔡锦方 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：分析闭合复位髓内外内固定治疗老年股骨转子间骨折术后内固定失败的危险因素。方法：回 顾性分析2010年1月至2017年1月采用闭合复位动力髋螺钉(dynamic hip screw，DHS)或股骨近端防旋髓内钉(proximal femoral anti-rotation nail，PFNA)固定治疗的232例老年股骨转子间骨折患者，男110例，女122例，年龄65~86(平均78.65)岁。骨折AO分型：稳定性骨折(A1.1型至A2.1型) 145例，不稳定骨折(A2.2型至A3.3型)87例。记录患者末次随访的髋关节Har r i s评分以及内固定情况，单因素和logistic回归分析可能影响内固定失败的因素。结果：截至2018年5月，215例患者完成随访，随访率为92.67%(215/232)，随访时间在15~39(平均25)个月，有17例患者在随访 12个月后陆续失访。232例患者中，16例(6.90%)出现内固定失败。其中DHS固定失败6例，PFNA固定失败10例。最后一次随访(17例患者随访12个月时)髋关节Harris评分为58~90(平均81.9)分，优、良、可、差分别有42，160，13和17例，优良率为87.07%。Logistic分析结果显示骨质疏松(OR=267.31，P=0.002)、尖顶距(tip distance，TAD)>25 mm(OR=341.45，P 25 mm、不稳定型骨折、功能复位以及合并内科疾病均能引起老年股骨转子间骨折术后内固定失败，治疗期间应重视这些因素。