siMS评分与原发性醛固酮增多症的相关性 - 郭静; 凌宏威; 周冬梅; 孙娟; 应长江; 李伟 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨原发性醛固酮增多症(primar y aldosteronism，PA)患者的血浆醛固酮(aldosteronism， ALD)水平与siMS评分[一种新的能连续性的评估代谢综合征(metabolic syndrome，MS)的评分方法]、siMS风险评分(在siMS评分的基础上，评估心脑血管并发症的风险)的相关性。方法：检测129名确诊为PA的患者，分为伴有MS组(64例)与不伴有MS组(65例)两组。测量指标包括身高、体重、腰围、血压、三酰甘油(TG)、高密度脂蛋白(high densit y lipoprotein，HDL)、载脂蛋白A(ApoA1)、载脂蛋白B(ApoB)、空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)、尿微量白蛋白(albuminuria，ALB)、C反应蛋白(C-reaction protein， CRP)、尿酸(ur ic ac id，SUA)、肌酐(SCr)、胱抑素C(CysC)等。采用国家胆固醇教育计划成人治疗小组I I I(NCEP ATP I I I)提出的MS的定义。siMS评分作为MS的连续测量指标。结果：PA合并MS组和不合并MS组间体重(P=0.003)，腰围(P=0.005)，FIB(P=0.008)，ApoB(P=0.010)， A poA1(P=0.007)，TG ( P<0.001)，HbA1c( P<0.001)，CR P ( P=0.016)，SUA ( P=0.045)， ALD(P=0.014)，FPG(P<0.001)，HDL(P<0.001)，ALB(P=0.026)的差异有统计学意义。两组间BMI(P=0.701)、平均动脉压(P=0.894)等指标的差异无统计学意义。siMS评分与ALD(P<0.001)， FIB(P=0.034)，CRP(P=0.002)，SUA(P=0.021)呈显著正相关。siMS风险评分与ALD(P<0.001)呈显著正相关。结论：siMS评分作为一种简便、经济的方法，可用来长期定量监测PA患者的治疗效果，及时纠正代谢紊乱，早期干预，降低远期心脑血管并发症的发生率。