III型前列腺炎患者前列腺按摩液中NE，pH，IL-1β，TNF-α及PGE2的变化及其意义 - 杨杰 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨III型前列腺炎患者前列腺按摩液(expressed prostatic secretion，EPS)中中性粒细胞弹性蛋白酶(neutrophil elastase，NE)，pH值，IL -1β，TNF-α、前列腺素E2(prostaglandin E2，PGE2)水平的变化及其意义。方法：选取2016年4月至2017年5月安阳市第三人民医院收集的60例IIIA型前列腺炎患者(A组)、60例IIIB型前列腺炎患者(B组)、健康男性60例(C组)，检测三组EPS中NE，pH值， IL-1β，TNF-α，PGE2水平，并分析其与慢性前列腺炎症状评分(chronic prostatitis symptoms score， NIH-CPSI)、白细胞(white blood cell，WBC)计数的关系。结果：A组EPS中NE，pH，IL-1β，TNF-α及PGE2水平均显著高于B组和C组，差异具有统计学意义(P 0.05)；A组EPS中白细胞计数均显著高于B组和C组，差异具有统计学意义(P 0.05)；B组和C组的白细胞计数差异均无统计学意义(P>0.05)；IIIA型前列腺炎患者EPS中NE，pH，IL -1β， TNF-α及PGE2水平与白细胞计数均呈正相关(P 0.05)；IIIB型前列腺炎患者EPS中NE，pH，IL-1β，TNF-α及PGE2水平与白细胞计数、NIH-CPSI评分均无相关性(P>0.05)。结论：IIIA型前列腺炎患者EPS中NE，pH，IL -1β，TNF-α及PGE2水平与IIIB型患者存在差异，并且在一定程度上可以反映IIIA型患者的病情严重程度。